Au regard de la confiance dont vous nous témoignez en nous communiquant certaines de vos données personnelles, Maison Wabi-Sabi attache la plus grande importance à leur protection et leur confidentialité.

La présente Politique de Confidentialité décrit les principes que Maison Wabi-Sabi respecte lors de la collecte, du traitement et de la conservation de vos données personnelles, ainsi que les garanties de vos droits sur ces données.

Conformément à l’article 30 du RGPD, le traitement de ces données personnelles fait l’objet d’un registre dédié, tenu par Maison Wabi-Sabi.

Le responsable du traitement de vos données


Yann TOURET pour Maison Wabi-Sabi

Micro-entreprise inscrite au RCS de Paris sous le n°910 817 360 – SIRET 910 817 360 00019

Le siège social est établi en France, au 89 rue du Faubourg Saint Denis 75010 Paris

Yann TOURET pour Maison Wabi-Sabi est le responsable du traitement des données personnelles collectées sur le site www.maisonwabisabi.com (le Site).

Nous collectons quelles données


Le terme « Données » se rapporte à toute information personnelle qui peut être utilisée pour vous identifier en tant qu’individu et que vous fournissez au Responsable du Traitement afin de vous enregistrer sur le Site pour créer un compte, recevoir des informations ou procéder à une commande en ligne.

Maison Wabi-Sabi collecte seulement les données nécessaires à la bonne exécution de son activité de e-commerce et de vente au détail des articles proposés sur le Site.

Les données personnelles que nous collectons comprennent :

  • Vos coordonnées (civilité, nom, prénom, email, n° de téléphone, adresse complète, etc.).
  • Vos informations de livraison et de facturation (nom/prénom, rue, code postal, ville, pays, commentaires de livraison, etc.).
  • Vos préférences personnelles, comprenant vos préférences marketing (abonnements à nos lettres d’informations, etc.) et en matière de cookies (informations techniques : logs techniques, adresse IP, etc.).
  • Les informations sur les produits que vous avez consultés.
  • L’historique de vos commandes.
  • L’historique de vos emails échangés avec nous.

Nous ne collectons pas vos données de paiement, lesquelles sont collectées directement par notre prestataire de paiement, la banque en ligne SHINE, à travers la plateforme de paiement sécurisée Mollie – Stg Mollie Payments.

La création d’un compte sur le Site nécessite la création d’un mot de passe. Ce mot de passe est crypté et n’est connu que de vous. Il ne nous est pas possible d’y accéder. En cas d’oubli de mot de passe, un lien permettant de définir un nouveau mot de passe vous sera envoyé sur votre e-mail de contact.

Pourquoi nous collectons vos données


Le traitement de vos données personnelles nous permet de vous mettre à disposition des services du Site, d’assurer l’amélioration de nos services et le maintien d’un environnement sécurisé.

Vos données sont traitées pour réaliser les opérations relatives à notre relation commerciale (commandes, paiement, livraisons, factures, comptabilité, service après-vente, etc.). Et plus spécifiquement pour :

  • La gestion de votre Compte, de votre inscription et de votre connexion à notre Site, ainsi que la fourniture des services auxquels ils donnent respectivement accès (commande en ligne, invitations à des évènements, envoi de newsletter, etc.).
  • La gestion de vos commandes.
  • La gestion de la livraison de vos commandes.
  • La gestion de la relation client et de vos réclamations.
  • La création d’une base de données clients aux fins d’actions de fidélisation, de prospection, de promotion, d’études marketing (améliorer votre expérience d’utilisateur et nos services) et ce, conformément à la règlementation en vigueur.
  • Assurer une navigation personnalisée sur le Site : rendre notre Site plus facile à utiliser et adapter nos produits et services à vos intérêts et besoins (historique des derniers produits vus, recommandations personnalisées).
  • À des fins statistiques.
  • La conformité de Maison Wabi-Sabi à ses obligations légales en tant qu’éditeur de services de communication électronique au public en ligne (prévenir ou détecter des fraudes, abus, gérer les incidents de sécurité, utilisations et violations de nos conditions générales d’utilisation, amélioration des conditions de navigation, etc.).

Vos données sont destinées à qui


Les données personnelles collectées sont traitées par les collaborateurs internes à Maison Wabi-Sabi pour vous fournir les services que vous sollicitez et conformément aux finalités définies.

Maison Wabi-Sabi s’engage à ne pas vendre vos données personnelles à des tiers et peut être toutefois amené à transférer vos données personnelles à certains prestataires et partenaires qui l’aident à fournir et améliorer ses services, tels que :

  • Prestataire logistique et de livraison (transporteurs, coursiers).
  • Prestataire technique (fournisseurs d’accès à l’Internet, sociétés spécialisées dans les services informatiques et télématiques).
  • Prestataire de paiement (opérateurs bancaires).
  • Prestataire marketing (sociétés qui exercent des activités de marketing [y compris les organisations de médias sociaux], sociétés spécialisées dans les études de marché et le traitement des données, sociétés offrant des services de centres d’appel, sociétés fournissant des services d’édition et de distribution).

En sa qualité de responsable de traitement, Maison Wabi-Sabi s’assure que l’ensemble de ses prestataires et partenaires, sous-traitants ou co-responsables de traitement, sont conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et qu’ils mettent notamment en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos données. 

Lorsque ces partenaires sont situés en dehors de l’Union européenne, Maison Wabi-Sabi prend toutes les mesures appropriées pour garantir la sécurisation de tels transferts par l’une des mesures suivantes : 

  • Soit en obtenant votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers.
  • Soit en concluant des contrats de transfert de données reprenant les clauses types de la Commission européenne ou en imposant le respect des dispositions de l’article 28 du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Vos données sont conservées pendant combien de temps


Conformément à la législation et réglementation en vigueur, nous ne conservons pas vos données au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies ci-dessus, et cette durée varie en fonction de la finalité du traitement.

À l’expiration de cette période de conservation, vos données seront définitivement effacées ou rendues anonymes de manière irréversible.

  • Données de votre compte client : 5 années à compter de la fin des relations avec le Site. Le délai commence à partir soit de la dernière commande, soit de la dernière connexion à votre compte client, ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par Maison Wabi-Sabi, ou de la mise de produits au panier sans concrétisation de l’achat. À l’issue de ces 5 ans, un courriel vous demandant si vous souhaitez continuer à recevoir de la prospection commerciale sera envoyé. En cas de non réponse ou réponse négative, vos données seront définitivement effacées ou anonymisées.
  • Données d’achat : Conservation des données de facturation jusqu’à la fin de la période comptable correspondante et de la période légale de conservation (10 ans).
  • Abonnement aux communications publicitaires : Conservation de vos données dans ce but jusqu’à la fin du service ou jusqu’à ce que vous annuliez votre abonnement au service ce qui peut être fait à tout moment (en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant à la fin de nos lettres d’informations).

Vos droits


Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’interrogation, d’accès, de modification, de limitation, de rectification, de suppression et d’opposition de vos données à caractère personnel, ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à recevoir nos informations commerciales.

Vous pouvez demander à recevoir une copie de toutes les informations personnelles en notre possession.

Vous pouvez exercer les droits ci-dessus en nous contactant, soit :

  • Par courrier : Yann TOURET – Maison Wabi-Sabi – 89 rue du Faubourg Saint Denis 75010 Paris
  • Par e-mail : Bonjour@maisonwabisabi.com
  • Par téléphone : +33 (0)6 63 53 30 93

Conformément à la réglementation, vous pouvez introduire toute réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente en France : CNIL – 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Nous protégeons vos données


Nous assurons la sécurité de vos données personnelles en mettant en place une protection renforcée par l’utilisation de mesures de sécurisation techniques et organisationnelles spécifiques visant à empêcher que vos données personnelles ne soient utilisées de manière illicite ou frauduleuse.

Nous veillons particulièrement à ce que vos données à caractère personnel ne soient pas divulguées, déformées, endommagées/ altérées ou que des tiers non autorisés n’y aient accès.

Nous sommes formés à l’importance de la confidentialité et de la protection des données personnelles.

Notre gestion des cookies


Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du Site et nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ? : C’est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.

Quels cookies utilisons-nous ? : Nous utilisons différents types de cookies dont les finalités sont décrites ci-après :

  • Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site : Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur notre Site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Ils vous permettent par exemple d’accéder directement à des espaces réservés et personnels de notre Site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés. Sans ces cookies vous ne pourrez utiliser normalement le Site, nous vous déconseillons de les supprimer.
  • Les cookies de fonctionnalité : Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre Site mais permettent d’optimiser son fonctionnement et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ils vous permettent également d’adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure. Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.
  • Les cookies analytiques : Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre Site (contenus visités, parcours) nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. 
  • Les cookies de partage (liens sociaux) : Notre Site contient des liens de partage vers Facebook, Instagram, et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.
  • Les cookies publicitaires : Il s’agit de cookies utilisés pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, sur notre Site mais aussi d’autres sites. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. La pertinence des contenus publicitaires affichés sur votre terminal peut également être réalisée par l’association des informations de navigation de votre terminal sur notre Site avec les données que vous nous avez fournies. Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre Site. Cependant, le fait de les refuser n’entrainera pas l’arrêt de la publicité sur notre Site ou sur Internet, cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité (qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences). Ces cookies sont majoritairement des cookies tiers et dépendent principalement des régies publicitaires.

Commentaires


Quand vous laissez un commentaire sur notre site. Les données inscrites dans le formulaire de commentaire, l’adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles => ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Contenu embarqué depuis d’autres sites


Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies et embarquer des outils de suivis tiers. Suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.